kagami.org のドメインは onamae.com を通して取得した.2002 年頃の話. で,実はだんだん不満が溜ってきていた.
onamae.com の嫌なところ:
whois には自宅住所を登録していたのだけど,1 年前に物理的に引っ越した のを実は反映しないまま放置していた.まずいなあとは思っていたのだけど, 上記のような状況なので,あまり住所更新したくなかったんである.
というわけで,レンタルサーバを移動したのを機に,ドメインもさくらイン ターネットに移管することにした.
で,.org の場合は AuthCode ってのを移管元から聞いて移管先に伝えなく てはならないらしい.どこに書いてあるんだろう.と思って調べたら,メー ルで聞け, らしい.めんどくさ.送ってみたところ,翌営業日には返事が来て AuthCode が届いた.
さくらインターネット側では,この AuthCode を使って 移管の申し込み を ウェブからする.ものの数分で 承認依頼 メー ルが届く.メールに従って,Melbourne IT のサイトで承認手続き.
さて待つこと約 1 週間,ドメイン移管完了のメールがさくらインターネッ トから届く.どれどれ,と whois を引いてみると,Registrant と Admin は以前のまま (引っ越す前の住所) 変わっていない.FAQ には 『ドメイ ン登録時に「登録者のお名前(英字表記を含む)」以外の項目(登録者住所・ 担当者等)は、すべて弊社情報にて登録します。』 とあったので,自動的にそうなっているのを期待していたのだけど.という わけでサポートにメールを書く.
翌日にメールで回答.メールには会社の住所等が書かれていて,その内容に 自分で書き変えて下さいと来た.確かにウェブの設定ページから書き換えら れるようになっているんだけど,そんなもん自由に書き換えられたらまずい じゃないですか.とか思いつつ書き換えてみたら,瞬時に whois に反映さ れている.いいのかおい.
しかも,メールで伝えられた住所が,既に登録されている Tech のものと微 妙に (英語表記のスペリングとかが) 違っていて気持ち悪い.あと, Registrant の名前がなぜか「ShingoKagami」とくっついちゃってるのはな ぜだろう.というわけで再度サポートへメール送信.
やはり翌日返事が来て,住所のスペル違いは直しました,らしい. ShingoKagami の方は,移管前からそうだったらしい.手元にある 2002 年 当時のログだと,ちゃんと Shingo Kagami になっているんだけどな.その 後なにかの拍子に変わっちゃったのかな.レジストリが PIR に変わったと きとか? (← 根拠無し)
まあこのままでも全然困らないし,Registrant 名を変えるには 1,800 円か かるらしいので,放置で.
(*1) onamae.com の主張では,これは .org のレジストリである PIR の要請 らしいので,一概に onamae.com を責められないのだけど.
で,当の PIR はというと,ICANN との契約のせいだと主張している.なん だかよくわからん.
最終更新時間: 2007-08-20 03:32